Войти
26.01.2020 07:40

Советский район

Советский район - это необычный район Минска.

Его называют "Золотая Серединка". И вот почему "Золотая Серединка". Район протянулся с запада на восток, потому что Беларусь находилась на пути из Москвы на Запад, а Минск стал строиться на северо-восток от Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог. Необычность его - и в ландшафте, географическом расположении. Раскинулся он на заболоченной низине между Троицкой и Золотой горкой - на территории Комаровской пущи, которая раньше занимала 150 га. Сегодня около 500 га занимают зеленые насаждения: парк Дружбы народов, 18 скверов, 6 бульваров, специальные зеленые зоны на 43 улицах. Необычность района еще и в том, что это район частных строений, многие из которых сегодня являются памятниками деревянного зодчества начала и середины ХХ века. И благодаря строительству в разные периоды менялось это место, менялся облик района. Он развивался и преображался до неузнаваемости. На этой территории сейчас расположились площадь Якуба Коласа, парк Дружбы народов, Цнянское водохранилище, микрорайон Зеленый луг - гордость Советского района. На бывшем пустыре "Подболотье" в северной части в 1962 году начато строительство жилого района (авторский коллектив: Р. Артемчик, И. Ситникова, Л.Архангельская, Л. Клицунова, Э.Левина, Л. Соколова, А. Шелякин).

В Советском районе Минска постоянно проживает более 167 тысячи человек, он имеет в городе самую высокую плотность населения. Жители района - это представители более 100 национальностей. Площадь района - 2,32 тысячи гектаров, из них 1120 гектаров занимают зелёные насаждения. Протяжённость 161 улицы Советского района составляет 105,7 километров.

На территории района трудится 67 национальных общеобразовательных учреждений (их них - 5 гимназий), в которых трудятся практически 3 тысячи педагогов, обучаются и воспитываются практически 28 тысяч детей. Услуги по организации занятости детей во внеурочное время оказывают Центр внешкольной работы и детский юношеский клуб физической подготовки, располагающие доброй материальной и спортивной базой, умелыми педагогами. На территории Советского района 41 учреждение дошкольного образования (ясли-сады), при этом 3 ведомственных, 1 частное.

В районе 11 национальных учреждений здравоохранения, в которых трудятся отделения реабилитации, дневные стационары, где прежде всего приобретают лечение больные льготной категории. На территории района находятся узнаваемые не только в столице, но и в Республике учреждения здравоохранения: инфекционная поликлиника, 1-й противотуберкулезный диспансер, клинический центр медицинской косметологии и пластической хирургии, и вдобавок 432-й Основной армейский клинический медицинский центр Минобороны Республики госпиталь и Беларусь Министерства Внутренний дел; функционирует 39 организаций медобслуживания населения негосударственной формы собственности и более 40 аптек.

Управление образования, спорта и туризма администрации Советского района города Минска является структурным подразделением администрации Советского района города Минска, проводящим государственную политику в области образования, осуществляющим регулирование, управление и государственный контроль за обеспечением качества образования на территории района. В своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Кодексом об образовании Республики Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь, решениями Минского городского Совета и Минского городского исполнительного комитета, решениями и распоряжениями администрации района.

Советский район, являясь территориальной осью Минска, по праву называют культурным центром столицы Республики Беларусь, что обусловлено сложившимися историческими предпосылками и, конечно, творческими ресурсами района. Основным отличием культурного пространства Советского района является ряд учреждений, масштаб деятельности которых имеет республиканский уровень и формирует представление о культуре Беларуси за рубежом. Культурным центром не только Советского района, но и всей республики по праву является Белорусская государственная филармония – сцена, взрастившая не одно поколение талантливых музыкантов с мировым именем. Плеяду выдающихся творческих коллективов продолжают: Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», Заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственный ансамбль танца Беларуси, Белорусский государственный ансамбль «Песняры». Четыре детские музыкальные школы искусств района и филиал художественной школы №3, растят достойную смену профессионалам в сфере искусства. Ведущими студенческими клубами не только города, но и республики являются культурно-просветительский и историко-образовательный центр БНТУ и центр культурно-массовой работы БГУИР. Самые значимые события в киномире, мировые премьеры, кинофестивали (в том числе «Лiстапад»), премьерные показы фильмов белорусских кинематографистов проходят в кинотеатре «Октябрь», чему способствует наличие современнейшего оборудования, а так же привлекательный экстерьер и интерьер здания.

  • Адрес администрации: 220013, г.Минск, ул Дорошевича, 8
  • Глава администрации: Трущенко Юрий Владимирович
  • Контакты администрации: 220013, г.Минск, ул Дорошевича, 8, приемная: +375 17 292-04-12, факс: +375 17 292-25-75 sovadm(a)minsk.gov.by
  • История: Советский район - один из самых старых районов Минска, поэтому его история составляет большую часть концепции истории города. В истории района определились четыре исторические зоны – Золотая горка, Комаровка, Старожевка, Переспа. До революции Минск был разделен на пять полицейских участков. Тогда в городе граничили несколько слобод – Комаровка, Переспа, Старожевка, Ляховка, Грушевка и другие. Самым последним, запущенным, пятым полицейским участком был тот, где находилась Комаровка.До 1812 года деревня Комаровка принадлежала роду Радзивиллов. Однако после войны с Наполеоном, Комаровка по секвестру от Радзивиллов перешла к Ваньковичам. Со второй половины Х1Х века слобода была уже городской окраиной и собственностью помещика Ваньковича. Комаровские земли принадлежали этой фамилии и в начале ХХ века. В 1902 году Ванькович (или как его называли "комаровский паук") большую часть из 220 десятин земли сдавал в аренду.
  • Расположение: Расположен в северной части города между улицами Карастояновой, Кропоткина, проспектом Машерова, улицами Козлова, Платонова, проспектом Независимости, улицами Сурганова, Я. Коласа. Основные магистрали: проспект Независимости, улицы Богдановича, В. Хоружей, Я. Коласа, Сурганова. Площадь около 1,3 тыс. га, в том числе около 500 га зелёных насаждений.
  • Достопримечательности: На территории района установлены памятники Якубу Коласу, Герою Советского Союза Б. С. Окрестину (1977), студентам и преподавателям БПИ (сейчас — Белорусский национальный технический университет, погибшим во время Великой Отечественной войны (1967, создан студентами института); сохранились памятники архитектуры.