Войти
28.11.2021 11:32

Площадь Якуба Коласа

Площадь Якуба Коласа: красивое и сравнительно место среди центральных ансамблей Минска.

Уже и в начале улицы Веры Хоружей человек попадает в настоящий водоворот Комаровки: постоянную торговый шум и городскую толчею. Наоборот находится магазин «Столичный» и строение Центрального универмага. В то время как же попадаешь на саму площадь Якуба Коласа, бурный ритм внезапно стихает и остается где-то сзади.

Территориально занимает местность Советского района, на пересечении одноимённой улицы и проспекта Независимости. От нее ведет начало последовательность улиц: Гикало, В. Хоружей, Мулявина, а ул. Красная оканчивается тут. Под почвой пролегает одноимённая станция и линия метрополитена. Неподалеку разместилась национальная филармония, помещение которой ранее принадлежало Университету физкультуры, и Центральный магазин. Примечательно, что все эти строения практически по адресу не относятся к пл. Коласа.

Фотографии Якуба Коласа

фото Площадь Якуба Коласа

фото Площадь Якуба Коласа

фото Площадь Якуба Коласа

Исторически тут стояла деревня Комаровка, основанная в последние десятилетия 18 в. Уже с середины 19 в. Комаровку поглотил город. Комаровская площадь начала сформировываться с тридцатых гг. 20 в. После смерти писателя Я. Коласа в 1956 г. ее переименовали в его честь. В 1972 г., к 90-летию Коласа установили монумент. Скульптурная композиция изображает Коласа, присевшего на камне, а по обеим сторонам расположились персонажи его книг: «Сымон-Музыка» и «Дед Талаш».

Многие путешественники люди приезжают в столицу Беларуси, чтобы налюбоваться архитектурой Минска, и заметить площадь Якуба Коласа. Современная архитектура площади может приводить к истинному восторгу.  

Другие материалы в этой категории: « Площадь Змитрока Бядули Октябрьская площадь »