Войти
28.11.2021 11:09

Площадь Свободы

Площадь Свободы в Минске находится в самом центре столицы Беларуси и ранее называлась Соборная площадь.

В довоенные годы это был административный и торговый комплекс, тут был основной центральный рынок, но сейчас это назначение потеряно. Площадь свободы это одна из достопримечательностей Верхнего города, которую непременно необходимо взглянуть. На площади стоит городская ратуша с часами. К сожалению это не историческое строение, а один из проектов, восстановленный в 2005 году.

Первое строение было снесено в начале XIX-го века и потом его вид неоднократно изменялся, пока не стал таким, каким мы его видим сейчас. Перед ратушей имеется скульптура конной кареты. На большом расстоянии на ней не уедешь, но сфотографироваться на память возможно. Рядом с ратушей находится строение детской филармонии, в котором ранее была церковь Святого Духа. Чуть в стороне разместился комплекс отеля, в котором сейчас расположены всевозможные магазины, рестораны и кафе. В центре площади разбит сквер, в котором когда-то был фонтан. Сейчас в том месте возвышается стеклянная пирамида, которая является освещением для подземных комнат ратуши.

Фотографии площадь Свободы

фото Площадь Свободы

фото Площадь Свободы

фото Площадь Свободы

Культурным же центром площадь стала благодаря собственной театральной жизни. На площади Свободы были сосредоточены практически все театральные строения Минска. Главным из них был муниципальный театр. К сожалению, до наших дней он не сохранился. Часть места, где когда-то стоял муниципальный театр, сейчас занимает восстановленное строение гостиницы «Европа» Архитектурный ансамбль площади Свободы был бы неполным без культовых и религиозных строений, компактно поместившихся на довольно малый площади.

Так, раньше основную скрипку в симфонии площади Свободы игрался комплекс иезуитского коллегиума. Сейчас от него осталось лишь восстановленное строение костела Пресвятой Девы Марии (кафедрального) и очень сильно перестроенное строение иезуитской школы. Львиную часть площади Свободы постоянно занимали монастыри: бернардинские, униатские базилианские, доминиканский… Доминиканский монастырь до наших дней не сохранился, остальные же дошли до нас в очень сильно перестроенном виде. А также современная доминанта площади Свободы – православный Святодухов собор – это бывший костел женского бернардинского монастыря.

Площадь Свободы в Минске – это кладезь исторических объектов и событий, достопримечательностей и просто занимательных уголков в столице Республики Беларусь. Любой её фрагмент – с историей, любой квадратный метр - со смыслом. И потому нет ничего необычного в том, что именно площадь Свободы посещает любой турист, приехавший на отдых в Минск.

Другие материалы в этой категории: « Площадь Независимости Площадь Змитрока Бядули »