Войти
28.11.2021 12:14

Площадь Змитрока Бядули

Самуил (Шмуэл-Нохим) Плавник, впоследствии известный под литературным псевдонимом Змитрок Бядуля, родился в небогатой еврейской семье. Учился в хедере.

Владел идишем, древнееврейским, белорусским, русским и немецким. Известные произведения: «По­лес­ские басни», поэмы «Ярило» и «"Жиды"», по­ве­сти «Со­ло­вей» и «В дре­му­чих лесах», сбор­ник рас­ска­зов «Необыч­ные ис­то­рии», роман «Язеп Кру­шин­ский», очерк «Евреи в Бе­ла­ру­си», сказ­ки «Му­раш­ка Па­лаш­ка» и «Се­реб­ря­ная та­ба­кер­ка». В «зо­ло­той фонд» бе­ло­рус­ской ли­те­ра­ту­ры вошли рас­ска­зы Бя­ду­ли пер­вой по­ло­ви­ны 1910-х годов: «Пять ложек за­тир­ки», «Ма­лень­кие дро­во­се­ки», «На Ко­ля­ды к сыну», «Пас­халь­ные яйца», «Ле­то­пис­цы». Неко­то­рые из них изу­ча­лись в рам­ках школь­ной про­грам­мы.

Площадь, носящая его имя, находится неподалеку от центра Минска, на пересечении улицы Змитрока Бядули и улицы Козлова.

Фотографии площадь Змитрока Бядули

фото Площадь Змитрока Бядули

фото Площадь Змитрока Бядули

фото Площадь Змитрока Бядули

Единственной достопримечательностью площади есть рекламная конструкция в центре (ничего особо интересного Вы не найдете на данной столичной площади, не считая интересных домов, которые расположены в доль), а на площади расположено трамвайное кольцо, откуда берут начало трамвайные маршруты, ведущие на вокзал, в Серебрянку, в Зеленый луг и на Комсомольское озеро 

Другие материалы в этой категории: « Площадь Свободы Площадь Якуба Коласа »