Войти
23.10.2017 07:16

Романчук: Беларусь приблизилась к зоне дефолта

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло практически 3 млд дол, а внешний долг Беларуси образовывает уже 13,5 миллиардов долларов.

По данным Минфина, внешний госдолг Беларуси по состоянию на 1 ноября составил 13,5 миллиардов долларов, увеличившись В первую очередь года на 8,2%. Внутренний госдолг составил 9,8 млрд рублей, увеличившись В первую очередь года на 0,1 млрд. Глава фонда Мизеса Ярослав Романчук говорит, что размер госдолга уже достиг страшной черты.

"Дело в том, что все игнорируют приказы Александра Лукашенко - и он тоже игнорирует то, что сам говорит. Он говорит, что надо жить по средствам, надо затягивать пояса. Эти пояса затягивают у населения, у малого бизнеса, но не у органов государственного управления и крупных государственных предприятий. Как тратили деньги налогоплательщиков и кредиторов, так и продолжают это делать. В ситуации, когда экономика падает на 3%, а долг за 10 месяцев вырос более чем на миллиард долларов, мы пришли к тому, что почти 50% ВВП - это общий государственный долг. Это уже далеко за пределами так называемой черты экономической и долговой безопасности, а также близко к ситуации, когда обязанности государства не могут быть выполнены. Мы уже приблизились к зоне дефолта. Дефолт еще не может быть общестрановым, но если дальше так будет продолжаться, то ситуация может ухудшиться до такого состояния, что технические дефолты могут быть у коммерческих структур, которые просто не смогут рассчитаться со своими обязательствами", - сказал Романчук.

Оставить комментарий