Войти
22.04.2021 20:44

Транспортный налог в 2021 году

В Беларуси с 2021 г. вводится транспортный налог.

Как его оплачивать и когда необходимо внести деньги в казну. Платить налог будут как физлица, так и юрлица, а также индивидуальные предприниматели. Период оплаты — календарный год.

Рассчитывать налог будут местные налоговые инспекции по месту регистрации автовладельцев. Разумеется, за каждую машину отдельно. После покупки автомобиля и его постановки на учет сумма транспортного налога начинает исчисляться с 1-го числа следующего месяца. Если техосмотр автовладельцем пройден, то будет действовать прежняя госпошлина, однако необходимо обратить внимание, до какого числа. С 1-го числа следующего месяца начнет начисляться налог. Те, кто пользуется льготами, должны будут обратиться в налоговую службу и представить соответствующие документы.

Инспекторы МНС получат информацию о льготной категории автовладельцев на основании данных из госорганов и учреждений. Однако, чтобы избежать возможных нестыковок, лучше сообщить об этом самостоятельно. Интересно, что если налоговая каким-то образом забудет об автовладельце и не начислит налог, то, когда о нем вспомнят, начислят сумму не более чем за 3 просроченных года.