Войти
14.04.2024 15:15

Ремонт подсветки телевизора в Минске

Ремонт подсветки телевизора Минск Ремонт подсветки телевизора Минск

В данном материале поговорим о наиболее частых неисправностях современных ЖК-телевизоров. Ежедневно в сервисные центры поступают следующие обращения

 

    • Нет изображения на экране
    • Нет изображения на экране, но слышен звук
    • Нет изображения на экране
    • Изображение мерцает
    • Изображение не видно
    • Телевизор мигает красным цветом
    • Изображение не появляется на экране
    • Экран телевизора стал показывать с синим оттенком

Наиболее распространенной причиной подобных сбоев являются проблемы, связанные с неисправностями компонента подсветки ЖК-матрицы телевизора пишут специалисты одного из самых старых сервисных центров Минска https://telefix.by/. Именно с этим типом неисправностей чаще всего сталкиваются специалисты, занимающиеся ремонтом современных ЖК-панелей. Цель написания этой статьи - поделиться своим опытом по данному вопросу.

В ЖК-панелях используются два типа подсветки: лампы и светодиоды:

Лампы представляют собой небольшие электролюминесцентные лампы, по конструкции схожие с теми, что используются в промышленном и офисном освещении. Телевизионные панели, в которых используются такие лампы, характеризуются теплым изображением. Светодиоды представляют собой полоски с припаянными к ним светодиодами. Такое решение делает изображение более холодным и ярким.

В настоящее время в современных ЖК-матрицах ламповая подсветка не используется. Это связано с глобальной тенденцией к энергосбережению и экологии. Лампы характеризуются высоким энергопотреблением и содержат ртуть.

Существует два типа светодиодной подсветки. Прямая светодиодная - конструктивной особенностью данного решения является расположение нескольких рядов светодиодных лент горизонтально или вертикально на обратной стороне матрицы. Преимуществами такой конструкции являются равномерная подсветка изображения и возможность выборочного управления яркостью подсветки в разных частях экрана, что положительно сказывается на качестве изображения. За счет уменьшения яркости в темных областях изображения и, наоборот, увеличения яркости в светлых областях усиливается цветовой контраст. Основным недостатком такого технического подхода является увеличение толщины телевизора. Светодиоды EDGE - с помощью одной или двух полосок, расположенных по бокам или снизу панели, можно создавать особо тонкие телевизоры. Недостатком этой технологии является то, что в углах экрана возникают небольшие затемнения.

Причины выхода из строя подсветки телевизора:

Основная причина выхода из строя светодиодных диодов заключается в том, что производители заставляют их работать на пике своих параметров, что ускоряет выгорание. Мы не утверждаем, что производители технологий делают это намеренно, но это вызывает у нас некоторые подозрения.

Еще один большой враг диодов - скачки напряжения и грозы. После таких катаклизмов подсветка часто перегорает полностью. В сезон гроз весной и летом количество заявок на ремонт техники с такими дефектами очень велико.

Также часто встречаются заводские дефекты. Неисправный диод устанавливается уже на заводе, либо при пайке на заводе происходит перегрев. Особенно этим грешат китайские бренды. Это связано с тем, что здесь нет такого строгого единообразия, как у корейских производителей.

Кроме того, причиной перегорания подсветки часто становятся сгоревшие светодиоды. Существует огромное количество различных типов светодиодных лент. Зачастую для одной и той же модели телевизора и матрицы может использоваться несколько совершенно разных типов лент. Это может зависеть от нескольких факторов:

Место производства, одна и та же модель панели может сильно отличаться в зависимости от того, где произведен телевизор. В российских, европейских и китайских сборках могут использоваться совершенно разные типы комплектующих.

В одной и той же модели могут использоваться матрицы разных производителей, соответственно, могут отличаться и полосы. Дата изготовления - проектная конфигурация может быть изменена производителем в процессе производственного цикла. Обычная причина установки разных компонентов - отсутствие нужных деталей на заводском складе (они закручены как попало). На самом деле, иногда приходится озадачивать поставщиков, чтобы найти необходимые запчасти. Мы всегда стараемся, чтобы на наших локальных складах была самая обширная номенклатура блоков, необходимых для ремонта.

Замена светодиодов производится только в случае отсутствия необходимой ленты из-за высокой интенсивности работы; перепайка всей подсветки, состоящей из 50 светодиодов, обычно занимает один рабочий день, но гораздо проще установить новую ленту. Частичная замена светодиодов в телевизорах (замена только тех, которые перегорели) - довольно расточительная операция. В итоге все заканчивается тем, что каждый месяц-два приходится проводить новый ремонт.

После ремонта подсветки ограничьте ток примерно на 25 %, чтобы продлить срок ее службы. Это рекомендация производителя, которая направляется в авторизованные сервисные центры в виде уведомления. И снова мы имеем неприятное представление о том, что производители рекомендуют на заводе устанавливать яркий режим работы оборудования и принудительно ограничивать его на аппаратном уровне, если оно еще находится на гарантийном сроке.