Войти
21.05.2024 16:49

Вышла бета-версия Android 15

На этой неделе Google выпустила Android 15 Developer Preview 1, первую бета-версию своей новой программной платформы для мобильных устройств.

 

Среди прочего, она включает в себя ряд улучшений для повышения качества связи между программным и аппаратным обеспечением, а также другие нововведения, призванные сделать взаимодействие с Android-устройствами более приятным.

Многие из нововведений в Android 15 ориентированы на разработчиков, которые используют эту программную платформу для своих устройств. Однако есть изменения и для потребителей. Например, в раздел "Звук и вибрация" меню настроек добавлена опция "Вибрация клавиатуры", позволяющая отключить или включить виброотклик при работе с виртуальной клавиатурой.

Разработчики также добавили функцию "Уменьшить громкость уведомлений", позволяющую контролировать громкость уведомлений от различных приложений. Кроме того, появились новые возможности взаимодействия с программной платформой на устройствах с гибкими дисплеями.

Несколько обновлений коснулись Android Dynamic Performance Framework, которая помогает управлять взаимодействием между энергоемкими приложениями и системой питания устройства. Разработчики внесли ряд улучшений для оптимизации потребления ресурсов устройства, необходимых для стабильной работы приложений, а также повысили энергоэффективность процессов для поддержки работы приложений с длительными фоновыми процессами.

Как и в предыдущие годы, разработчики внесли улучшения в области конфиденциальности и безопасности, включая защиту от проникновения вредоносных программ в файлы приложений; в Android 15 также представлена последняя версия Privacy Sandbox, которая помогает обнаружить шаблоны использования целевой рекламы приложениями и, в некотором смысле, повышает уровень конфиденциальности данных.