Войти
14.04.2024 15:06

Минск Мир - люди купили квартиры и не могут оформить в собственность

Минск Мир Минск Мир

После изменений в законодательстве люди, которые купили квартиры у застройщиков с иностранным капиталом из недружественных стран, не могут оформить их в собственность.

 

Указ № 326, который вышел осенью прошлого года, коснулся в том числе застройщиков с иностранным капиталом из недружественных стран. В Минэкономики объясняют, что указ приняли, чтобы защитить экономические интересы Беларуси.

В нем прописана норма, что юрлица с участием иностранного капитала из недружественных государств не имеют права без специального разрешения правительства и уплаты в бюджет 25-процентного взноса отчуждать свое имущество. То есть, например, квартиры. Это касается например застройщика Минск Мира «Даны Астра», у которого иностранный капитал из Кипра.

Получилось, что люди, которые купили квартиры в этом ЖК после вступления Указа в силу не могут оформить на себя право собственности. Замминистра экономики Владимир Наумович сказал, что подход, при котором компании с долей иностранного капитала более 25% должны будут получать разрешение на продажу имущества, сохранят.

Но сейчас в министерстве подготовили проект, который должен помочь людям, которые не могут оформить право собственности на свои квартиры.