Войти
15.12.2018 00:23

Президент предостерегает от увеличения стоимости квадратного метра

Александр Лукашенко предостерегает от автоматического увеличения стоимости квадратного метра в связи с ростом зарплат.

 

Стоимость возводимого жилья он назвал важнейшим вопросом.

"Задачей правительства остается сохранение формулы "один квадратный метр с господдержкой не выше среднемесячной заработной платы", - заявил Александр Лукашенко 23 ноября на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси.

Одновременно он предупредил: "Достижение уровня заработной платы в Br1 тыс. не означает, что метр жилья автоматически должен стоить столько же".

Лукашенко высказал обеспокоенность по вопросу завершения строительства сверхнормативных жилых домов и поручил решить его до середины 2019 года.

"Сейчас таких домов в стране 35. Это, конечно, не 380 домов, как в 2013 году, но и их быть не должно. За каждым из них стоят наши сограждане", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко потребовал от всех председателей облисполкомов и председателя Минского горисполкома каждый такой дом взять под личный контроль и завершить строительство.

"Крайний срок - первая половина 2019 года", - сказал он.

Как сообщает пресс-служба президента, Комитету госконтроля и Генпрокуратуре поручено проанализировать ситуацию в данном вопросе и предпринять необходимые действия. Кроме того, Александр Лукашенко поручил на законодательном уровне определить Министерство архитектуры и строительства единым органом, формирующим государственную политику в этой сфере.

"Только профильное министерство должно устанавливать строительные нормы. Задача остальных - определять нормы эксплуатации и обеспечивать контроль за их соблюдением. Требую от правительства оптимизировать все нормы, сконцентрировать все отраслевое законодательство в одних руках и определить Минстройархитектуры единым органом, формирующим государственную политику в стройсфере", - поручил Александр Лукашенко.

Обращаясь к председателям облисполкомов, он рассказал, что его по-прежнему информируют о том, что в регионах есть случаи несоблюдения установленных сроков административных процедур, а также бюрократизм при оформлении различного рода документации.

"Это все цветет и пахнет, как в народе говорят", - добавил он. "Предупреждаю всех, чтобы не уходили от заданной линии по либерализации и исключению излишних требований для бизнеса. Но не надо при этом с ним заигрывать. Не надо мешать, но в случае чего и спрос должен быть соответствующим", - обратил внимание Лукашенко.

1 Комментарий
  • Новостройкин
    Новостройкин 23.11.2018 15:06 Комментировать Пожаловаться

    Правильно предостерег. А оно все равно увеличится. Он еще 10 лет назад говорил, что метр будет стоить 500 долларов, потом 5 лет назад...

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии