Войти
16.12.2018 09:02

Минюст снижает тарифы риэлтеров для потребителей

Минюст подготовил проект распоряжения о внесении трансформаций в распоряжение Совета министров от 14 марта 2008 года №386, которым установлены тарифы (ставки) на риэлтерские услуги.

С 1 апреля 2008 года в Беларуси действует порядок оплаты риэлтерских одолжений, утвержденный распоряжением Совета министров РБ от 14 марта 2008 года №386 (в редакции распоряжения Совета министров РБ от 20.07.2009 №957). С момента принятия документа прошло более 10 лет.

В условиях стремительного развития рынка недвижимости, денежных инструментов, IT-разработок и всевозрастающих запросов потребителей специалистам приходится искать новые формы и подходы ведения бизнеса. Пришло время под другим углом посмотреть и на вопросы тарификации риэлтерских одолжений. За это время тарифная совокупность во многом устарела и "настойчиво попросила" пересмотра.

По ныне действующему законодательству тарифы (ставки) на риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости исчисляются в процентах и в зависимости от суммы сделки варьируют от 1 до 3. В новом проекте постановления предлагается ввести единую ставку — 3% от суммы сделки, и она тоже предельная.

По действующим тарифам ставка на услуги по подбору вариантов квартиры (комнаты, доли) составляет 45 базовых величин, жилого дома (доли в доме) — 60 базовых величин. Сейчас ставки предлагают снизить соответственно до 30 и 45 базовых величин. В целом услуги по подбору вариантов сделки снижены примерно на 25-30%.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии