Войти
28.11.2021 11:39

Фрунзенский район

Фрунзенский район — наибольший район Минска, включает многие жилые микрорайоны столицы РБ.

На 1 ноября 2010 года насчитывалось 391,5 тысячи горожан (в 2005 году — 329 тыс.). Район в далеком прошлом превосходит по численности такие областные центры, как Могилёв, Витебск, Брест и Гродно.

Самые крупные фирмы индустрии: ОАО Минский завод отопительного оборудования, ОАО Сукно, МУП Светоприбор ОО БелТИЗ', ОАО 'Минский завод стройматериалов', ОАО 'Минскпроектмебель', ЗАО СП Отико, ООО СП Чевляр. Всего на фирмах района трудится 62 247 человек Продукция, создаваемая на фирмах района, отлично известна как в Беларуси, так и за пределами. Большая ее часть поставляется на экспорт. Это котлы и радиаторы отопительные, электросварочные устройства, мебель, обувь, ткани, изделия из пластмассы, стройматериалы, одежда, продукты питания. Теплом и электроэнергией снабжает Фрунзенский район и прилегающие к нему районы города флагман энергетики - Минская ТЭЦ-4. Заметное влияние на экономику района оказывает деятельность предпринимателей и частных фирм, которых в районе 52 956 (а также юрлиц 5 246). Деловую активность экономики района стимулирует развитая сеть отделений банков. Большой вклад в развитие района вносят транспортные организации, ведущими из которых являются ОАО 'Автоспецтранс', филиал ТКУП 'Минскгорэлектротранс' 'Троллейбусное депо № 4', КУП 'Автобаза управления бытового обслуживания населения'. Целый строительный комплекс района включает в себя 35 организаций. В их числе - ОАО 'МАПИД', ОАО 'Минский домостроительный комбинат', РУП 'Белавтострада', РУП 'Строительно-монтажный трест № 8', ОАО 'Трест 'Белстромремонт', ОАО 'Промспецавтоматика', ОАО 'Минскэнергострой' и другие. Наибольшее в городе строительное объединение ОАО 'МАПИД' складывается из 17 независимых строительных подразделений и есть ведущей организацией по возведению и производству крупнопанельного жилья.

В районе обширно развита сеть общественного питания и предприятий торговли. Население пользуется одолжениями 526 магазинов, из которых 158 - продуктовые, 368 - промтоварные. Наибольшая в районе торговая компания ОАО 'Азарэнне' включает в себя 7 магазинов. Полюбились обитателям районов изобилием товаров наибольшие магазины 'Сухаревский', 'Кунцевщина', 'Нарочь', 'Заходнi', 'Таллин', 'Гродно', 'парк' 'Масюковщина', 'Кампарис', 'Мстиславль', 'Спартак плюс', 'Партизанское', 'Блеск'. Органично вписались в торговую сеть района крытые рынки 'Заходнi', и 'Ракаускi кiрмаш', предлагая обитателям района большой ассортимент продуктовой продукции и промышленных товаров. Сеть общепита включает 200 фирм, а также 46 ресторанов и кафе, 42 бара, 112 буфетов и столовых. К услугам населения 585 фирм бытового обслуживания по 20 видам одолжений. Это парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, пункты оказания фото одолжений, приемные пункты по ремонту бытовой техники, химчистки, прачечные, крашение одежды и другое. Большими фирмами бытового обслуживания района являются ЗАО 'Ялина', ПК 'Рембыттехника', УП проката предметов культурно-бытового назначения 'Отдых', УП 'Специальный комбинат коммунально-бытового обслуживания', ОАО 'Нерпа-91', УП 'Белхимчистка'.

На территории района находится 15 лечебно-профилактических учреждений. Это 5 взрослых и 3 детские поликлиники, одна стоматологическая, амбулатория неспециализированной практики и другие. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений - 6 682 посещений в смену. В районе имеется детская инфекционная поликлиника, родильный дом, дом ребенка, муниципальный кардиологический диспансер, муниципальный детско-подростковый психоневрологический диспансер, 2 подстанции скорой медицинской помощи, эпидемиологии и районный центр гигиены. В районных стационарах - 825 больничных коек.

Минский муниципальный кардиологический диспансер запланирован на 140 посещений в смену, есть центром высококвалифицированной кардиологической помощи населению города. На базе кардиологического диспансера функционирует муниципальный центр реабилитации больных инфарктом миокарда. Минский детский подростковый психоневрологический диспансер (на 180 посещений в смену) делает целый комплекс специальной лечебно-диагностической, профилактической, экспертной помощи подросткам и детям. Диспансер есть единственным учреждением данного профиля в республике.

Район владеет развитой учебной базой, складывающейся из 6 средних особых учебных заведений с числом студентов 4 126 человек; 34 образовательных школ, пяти гимназий, двух начальных и одной вечерней школ, двух школ-садов, в которых обучается школьников. В 68 детских дошкольных учреждениях воспитывается 10 178 детей обитателей района. воспитанием и Обучением детей, подростков и молодежи заняты 5 240 педагогов.

К услугам населения района Дворец культуры ОАО 'Дом' и Сукно культуры ОАО МАПИД, кинотеатр Аврора, шесть дискотек и молодёжных клубов, две детские библиотеки, публично-массовая библиотека и пять филиалов, три музыкальные школы, Белорусский национальный хореографический колледж, молодёжи творчества и центр детей 'Эврика'. При этих учреждениях культуры организованы кинолектории, клубы по заинтересованностям, трудятся кружки художественной самодеятельности. Библиотечный фонд района образовывает около 216 000 экземпляров книг.

В числе известных обитателям района художественных коллективов -примерный фольклорный театр танца 'Карагод', народный примерный детский ансамбль танца 'Жавароначки', фольклорный ансамбль 'Мара', ансамбль хорошей песни 'Легатто', хор 'Надзея', фольклорный коллектив 'Дубравушка', районный хор ветеранов, подростковый клуб 'Калейдоскоп' и другие самодеятельные и исполнители и профессиональные коллективы.

Спортивная база Фрунзенского района включает в себя разные по функциональным задачам спортивные сооружения. В их числе культурно-спортивное национальное унитарное предприятие 'Минский ледовый дворец', что отвечает современным требованиям с целью проведения тренировок и соревнований хоккеистов и фигуристов. Район располагает стадионом 'Домостроитель' с трибунами на 1 500 мест, физкультурно-оздоровительными комплексами 'Долголетие' и РУП 'Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр'. Системная работа проводится в районе с подростками и детьми по месту жительства, которую реализовывают УП 'Фрунзенский ФОЦ'. Фрунзенский район - участник всех городских мероприятий. Его труженики рады щедро поделиться опытом собственных достижений и успехов с гостями и жителями города белорусской столицы.

  • Адрес администрации: ул. Кальварийская 39, 220073
  • Глава администрации: Цуран Артём Николаевич
  • Контакты администрации: факс . (+375 17) 2040810 (на автомате) "Горячая линия" - тел. . (+375 17) 2561818 (по будням, 10.00 - 13.00) Служба "одно окно": тел. . (+375 17) 2169310, 2047830, 2040161, 2549263
  • История: Фрунзенский район г. Минска образован 17 апреля 1951 года, в связи с бурным послевоенным развитием города.Район назван в честь полководца гражданской войны, одного из участников первого состава солдатских Совета депутатов и Минского рабочих, первого начальника народной милиции города Минска Михаила Васильевича Фрунзе.В 1978 г. в состав района были включены деревня Солидное Медвежино и поселок Барановщина, рядом с которыми началось строительство района Запад. В начале 1990-х началось возведение района Сухарево. В 1998 г. в состав района были включены самой деревни и земли Сухарево. Тогда же начал застраиваться район Красный Бор.В 2000 г. были поменяны границы Фрунзенского и Центрального районов Минска. Учитывая территории и быстрый рост населения Фрунзенского района, решено было передать часть его земель соседнему Центральному району. Территория между железной дорогой Минск – Молодечно и проспектом Победителей отошла к Центральному району. Граница между районами стабилизировалась по линии железной дороги Минск – Молодечно, улицам Тимирязева и Максима Танка.В 2004 г. было решено включить в состав Минска территории Минского района, которые пребывали в Минской кольцевой дороги . В границах Фрунзенского района были деревня Масюковщина и поселок Кунцевщина, и вдобавок большую территорию, на которых сейчас проводится массовое жилищное строительство. Показались районы Домбровка, Каменная Горка.
  • Расположение: Берем направление на северо-запад столицы республики Беларусь. И начинаем понемногу изучать улицы района. Северо-восточная граница района идет по ул. Тимирязева: от ул. Ворошилова и на протяжении застройки пр.Победителей прямо до ул. Мельникайте. Юго-восточная и южная границы отделяются ул. Кальварийская – впредь до путепровода (через железную дорогу Минск-Молодечно), а потом идет по ул. Харьковская, Прилукская и Глаголева. Включает в себя и поселок Масюковщина.Главные магистрали во Фрунзенском районе – проспекты Пушкина и Победителей, ул. Притыцкого, и вдобавок ул. Тимирязева и Кальварийская. В территорию входят районы – Масюковщина, Запад, Кунцевщина, Медвежино, Красный Бор и Сухарево. Скажем сейчас о направлении Автозаводской линии. Это станции метро «Каменная Горка», «Кунцевщина», «Спортивная», «Пушкинская» и «Молодежная».
  • Достопримечательности: Начнем этот раздел с упоминания монумента архитектуры XIX в. – брамы, выстроенной в 1840 г. Находится она на Кальварийском кладбище (одном из самых ветхих в Беларуси). И находится оно на пересечении ул. Берута и ул. Притыцкого. А современным монументом архитектуры становиться приход иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость», центр духовной судьбы минчан. Поэтому тут находится также и Альянс сестричеств милосердия.