Войти
23.10.2017 07:27

Ленинский район

Ленинский район занимает площадь более 2,6 тыс. гектар, а также 423,8 – насаждений и зелёных зон, 93 – водной поверхности.

Его главные магистрали - это: проспекты Независимости, Партизанский и Рокоссовского, улицы Маркса, Энгельса, Маяковского, Плеханова, Якубова, Малинина, Свердлова и Янки Купалы. Численность населения Ленинского района столицы - 210 тыс. человек, что образовывает среди неспециализированной численности населения г. Минска 11,6%.

Большая часть территории района входит в центр столицы, сосредоточивший в себе множество архитектурных монументов. Это и проспект Независимости, и улицы Карла Маркса, Энгельса, Кирова, Я.Купалы, Володарского, Октябрьская и другие. В Ленинском районе г. Минска расположено 107 строений, внесенных в Национальный перечень историко-культурных сокровищ Республики Беларусь. Обитатели и гости района отмечают его преобразившийся вид. Прекрасные строения, благоустроенные улицы – все это результат ежедневной усердной работы служб ЖКХ и ведомств. Лишь за 2007 год обновлен внешний вид 130 строений.

Промышленный потенциал района воображают 24 больших предприятия, в числе которых флагманы, имеющие известность не только в республике, но и за ее пределами – ОАО «Мотовело», ОАО «Кондитерская фабрика «Коммунарка», ОАО «Элема», РУП «Минск Кристалл», УП «Минский хладокомбинат № 2» , ОАО «Камволь», РУП «МЗОР», РУП «Станкостроительный завод им.Кирова», объединение «Планар» и многие другие.

Вопрос строительства квартир всегда был и остается одним из самых востребованных для жителей. В Ленинском районе столицы ведется активная работа по постройке жилых домов. Лишь за 2007 год открыто 17 домов неспециализированной площадью 124 931 м.кв. В 2008 году запланировано строительство 15 домов неспециализированной площадью 157 680 м.кв. Стабильно развивается торговая сеть района, которая представлена наибольшими организациями торговли - Торговый дом «Полесье», гипермаркет «Гиппо» и другие, на базе которых удачно функционируют разные кафе и бары. Более 20 тысяч студентов обучается в 9 высших и средних особых учебных заведениях, наибольшим из которых есть Белорусский национальный технологический университет. В районе функционируют 76 учреждений образования, а также 45 дошкольных учреждений (садиков), 26 учебных заведений и общеобразовательных школ нового типа. В Центре внешкольной работы «Маяк» разными формами деятельности охвачено более 8 тысяч детей.

Настоящим подарком к 940-летию г. Минска стало открытие нового современного дошкольного учреждения № 8 «Жемчужинка» в районе «Лошица». После капремонта начало собственную работу дошкольное учреждение № 484. Физическая культура неотъемлемым элементом жизни обитателей района, чему содействует современная спортивная база, среди них и самый большой спортивный объект республики, стадион «Динамо». За последние годы введено в строй 45 новых спортивных сооружений: 28 спортзалов, 4 мини-бассейна, 13 спортивных площадок.

Закончено строительство теннисных кортов на улице К.Маркса. Длится реконструкция физкультурно – оздоровительного комплекса «Серебрянка». Совокупность здравоохранения в Ленинском районе представлена 11 учреждениями, самым значимым из которых есть одна из старейших клиник города – 3-я городская клиническая поликлиника им. Клумова. Благодаря совершённой реконструкции и оснащению современным она оборудованием заняла почетное место в последовательности наибольших офтальмологических центров в мире. Ленинский район славится собственными храбрецами. На его территории живут: 3 героя СССР, 182 участников и 515 инвалида ВОВ, 36 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Обитателю блокадного Ленинграда», 548 бывших узников концентрационных лагерей. Минск говорит именами собственных улиц. В случае если знать, что значит каждое из этих имен, можно понять мысли и душу всего города. На территории Ленинского района г.Минска жили многие знаменитости. Сейчас их имена увековечены в заглавиях улиц.

В Ленинском районе сосредоточен творческий потенциал не только города Минска, но и Республики Беларусь - самые большие и узнаваемые учреждения культуры: Национальный театр им. Я.Купалы, Национальный музей изобразительного искусства Республики Беларусь, Центральный дом офицеров Армии Республики Беларусь, Белорусский национальный республиканский ТЮЗ, Белорусский театр  кукол Республики Беларусь, Концертный зал «Минск и др. В соответствии с Указом Президента страны Беларусь ДК ОАО «Камволь» передан в собственность города. На его базе создано Национальное культурно-просветительное учреждение Дворец культуры Лошицкий. Важное внимание в районе уделяется формированию творческих свойств молодежи, формированию активной жизненной позиции.

Молодежный театр, созданный на базе ОАО «Мотовело», объединил в своих рядах молодежь фирм всего района. Большой опытный уровень художественного мастерства рабочей и студенческой молодежи разрешает ей участвовать в мероприятиях, проводимых не только в районе, но и городе. В Ленинском районе имеется много красивых уголков, где у обитателей имеется возможность пообщаться с природой, налюбоваться ее красотой – парк им.Грековой, Михайловский скверы и Александровский и многие другие. Настоящей жемчужиной Минска есть Лошицкое садово-парковое хозяйство. В этом любимом месте отдыха обитателей Ленинского района появились новые классические мероприятия - театрально-музыкальный праздник «Усадьба вдохновений и тайн», «Лошицкий фэст». Ленинский район имеет добрый научный, производственный и творческий потенциал, владеет нужными ресурсами для предстоящего повышения качества и поступательного развития судьбы населения.

Медиа

  • Адрес администрации: 220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83
  • Глава администрации: Шостак Петр Николаевич
  • Контакты администрации: Режим работы администрации: понедельник – четверг: с 8.45 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов) пятница: с 8.45 до 16.45 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)Выходные дни: суббота, воскресенье Режим работы службы «ОДНО ОКНО»: понедельник – пятница: с 8.00 до 20.00 часов (без перерыва на обед) суббота: с 9.00 до 13.00 часов Выходной день - воскресенье
  • История: Ленинский район образован в первой половине 50-ых годов XX века, назван в честь В. И. Ленина, в современных границах с 1977 года. До революции на территории района пребывала рабочая окраина Ляховка. В 1917 в строении Минского муниципального театра (сейчас Национальный театр имени Янки Купалы) проходил Второй съезд армий Западного фронта, в феврале 1919 года — Первый Всебелорусский съезд Советов. В строении по улице Подгорной (сейчас ул. Карла Маркса) в марте 1917 г. была организована народная милиция Минска во главе с М. В. Фрунзе.
  • Расположение: Чтобы добраться до Ленинского района, направляться забрать курс на юг к Минской кольцевой автодороге и Чижовскому водохранилищу. Ленинский расположился по обеим сторонам проспекта Независимости и обоим берегам реки Свислочь. Современные границы район получил с 1977
  • Достопримечательности: Исторические и культурные строения – гордость всей столицы. Поэтому в ведомстве Ленинского района находятся Дом и Главпочтамт офицеров, Национальный музей изобразительного исскуства и Национальный театр им. Я.Купалы, Белорусский национальный республиканский ТЮЗ (ТЮЗ), Белорусский театр кукол Республики концертный зал и Беларусь «Минск». В любое время года обитатели и гости района могут насладиться прогулкой по Лошицкому парку. Не забывают тут и славное смелое прошлое. В Ленинском установлены монументы Ф.Э. Дзержинскому (1954) и С.И. Грицевцу (1955). Возможно почтить память и юных подпольщиков – братьев Сенько (монумент им возведен в 1973 г.).
Оставить комментарий