Войти
01.10.2022 15:39

Врачи в Минске провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника

В РНПЦ травматологии и ортопедии провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника

По обе стороны операционного стола работали хирурги двух стран. На операционном столе пятилетний мальчик Саша. К сожалению, малыш родился с аномалией, которая мешает развиваться позвоночнику и создает «конфликт» для спинного мозга. Если бы медики не вмешались, история могла бы закончиться печально. В конце концов, ребенок с таким диагнозом перестает ходить и навсегда садится в инвалидную коляску. Но у Саши все будет иначе! Белорусские врачи обнадеживают: лишь одно это вмешательство позволит решить все проблемы ребенка. И стало оно возможным благодаря дружеским отношениям белорусских и российских врачей и государственной программе Союзного государства «Спинальные системы».

Саше во время операции установили металлоконструкцию, которая полностью исправит деформацию. Что примечательно - речь идет о стопроцентном импортозамещении. На этом акцентировал внимание и директор РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор меднаук, профессор Михаил Герасименко, подчеркнул, что «выполняя Союзную программу, мы разработали отечественные конструкции, которыми уже пользуемся. Более того, планируем их внедрять в регионах Беларуси. Так что сотрудничество у нас активное и наполненное научным содержанием». Отметим, что пациентов с таким диагнозом, как у Саши, много. Например, в Беларуси около 1500 детей страдают от врожденного искривления позвоночного столба. И половина из них нуждаются в операции в раннем возрасте.

Михаил Герасименко признался, что каждая операция, пусть даже участвуют в ней самые профессиональные врачи, это всегда стресс. «Сегодня все прошло успешно. Мальчика перевели в реанимацию. Там он пробудет несколько дней. Примерно через неделю поставим его на ноги. Конечно же сделаем снимок, чтобы убедиться, что все в порядке. Далее снимаем швы и отпускаем ребенка домой. Пациент несколько месяцев будет носить специальный корсет, а уже через полгода-год сможет вести нормальную жизнь. Правда, первое время есть определенные ограничения: ему нельзя бегать, прыгать, заниматься подвижными видами спорта. Но когда все срастется, ограничения по физическим активностям будут минимальные».

Профессор Сергей Виссарионов, директор Национального исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера в Санкт-Петербурге поделился подробностями: «эта операция еще раз доказывает эффективность совместной работы и Союзной программы в целом. РНПЦ травматологии и ортопедии имеет большой опыт лечения пациентов с травмами позвоночника. А мы давно помогаем детям с врожденными деформациями позвоночника. Так и родилась идея создания общего дела. Мы создали уникальную диагностическую платформу, которая основана на молекулярно-гинетических и биохимических критериях. Таким образом, можем заранее сказать, будет деформация прогрессировать или останется стабильной в течение жизни. Если приходим к первому выводу, то сразу рекомендуем раннее хирургическое лечение. Такая операция позволяет полностью исправить деформацию и создать благоприятные условия для роста и развития позвоночника ребенка. Больше никаких хирургических вмешательств не нужно, в этом и есть уникальность программы».