Войти
15.12.2018 01:11

При нехватке белка молодости стареет мозг

Уже не секрет, что белок Клото способствует долгожительству и противодействует возрастным болезням.

Чем больше Клото, тем дольше и здоровее жизнь, и наоборот. Любопытно, что одна область мозга содержит значительно более высокие уровни белка Клото, чем все остальные. Речь идет о сосудистом сплетении, которое вырабатывает цереброспинальную жидкость и выполняет барьерную функцию, разграничивая процессы, происходящие в центральной нервной системе и в крови.

Так зачем же сосудистому сплетению такой запас белка молодости, и что произойдет при его уменьшении?

Ответ дали специалисты из Gladstone Institutes (США). Сперва они обнаружили, что в мышиных моделях уровни Клото в сосудистом сплетении естественным образом уменьшаются с возрастом.

Ученые принудительно уменьшили уровни этого белка у молодых мышей и обнаружили, что истощение запасов Клото, в целом, увеличивает воспаление в мозге. А в частности, в результате снижения Клото произошло повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера, которое все увереннее считают причиной развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Одновременно врожденные иммунные клетки в области мозга, отвечающей за память, начали более агрессивно реагировать на любые инфекции в организме. Это вполне объясняет, почему болезни Альцгеймера и Паркинсона являются возрастными заболеваниями. Также это дает ответ, почему у пожилых людей происходит когнитивный спад и почему особенное ухудшение когнитивных функций часто наблюдается при наличии сопутствующих инфекций, таких как пневмония или инфекции мочевых путей. Более того, становится понятным, почему иногда триггером развития болезни Альцгеймера становится та или иная инфекция.

Другие материалы в этой категории: « Форум "Детская хирургия 2018" пройдет в Минске
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии