Войти
18.01.2025 18:05
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Театральный Минск: спектакли, театральные гастроли, театральные фестивали, новости сцены

ТЕМА: Национальный академический театр имени Я. Купалы

Национальный академический театр имени Я. Купалы 1 год 7 мес. назад #1877

• Елена Санникова
  • Елена Санникова аватар
  • Администратор
  • Минчканка
  • Спасибо получено: 1
Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы – найстарэйшы прафесійны тэатр у Беларусі, галоўная драматычная пляцоўка краіны. 220030, Беларусь, Минск, ул. Энгельса, 7
История. В его состав вошли актёры, работавшие в «Первом товариществе белорусской драмы и комедии», в полупрофессиональных и любительских коллективах. В 1921‒31 театром руководил Е. А. Мирович, воспитавший поколение мастеров национальной сцены. Первые спектакли создавались с опорой на белорусский фольклор и произведения белорусских авторов. Но с приходом Евстигнея Мировича в 1921 году театр начинает выходить за привычные репертуарные рамки: теперь ставятся пьесы не только отечественных, но и зарубежных драматургов.
1940 театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1944 ему присвоено имя Я. Купалы, в 1955 ‒ звание академического театра. В театре работали: В. И. Владомирский, О. В. Галина, Г. П. Глебов, Г. Ю. Григонис, Ф. П. и И. Ф. Жданович, В. Н. Крылович, Л. М. Литвинов, Б. В. Платонов, К. Н. Санников, Б. В. Эрин. В труппе (1970): народные артисты СССР П. С. Молчанов, Л. Г. Рахленко, Л. И. Ржецкая, 3. Ф. Стомма; народные артисты БССР М. С. Белинская, С. С. Бирилло, 3. И. Броварская, В. И. Дедюшко, Н. Н. Еременко, Р. Н. Кошельникова, Г. К. Макарова, В. Н. Полло, С. М. Станюта, В. П. Тарасов, И. Б.Шатилло. Главный режиссёр‒заслуженный деятель искусств РСФСР Т. А. Кондрашов, главный художник ‒ заслуженный деятель искусств БССР А. Б. Григорьянц.
Настоящий подъем театр переживает в 60-е годы двадцатого века. Эти годы открывают новый этап в его творческой судьбе - современный. Постановки В. Раевского, Б. Луценко вносят в театр дух новизны и свободы. Под руководством Валерия Раевского - в 1973 году он становится главным режиссером - театр имени Янки Купалы становится более раскрепощенным в плане свободного выражения чувств и мыслей на сценической площадке. Раевский сумел найти ту золотую середину между раскрепощенностью, новаторством, экспериментом, с одной стороны, и классической традицией -- с другой, которая сделала Купаловский театр по-настоящему уникальным.
В 1969 году произошло событие, которое произвело резонанс не только в театральной, но и в общественной жизни. Речь идет о спектакле "Что тот солдат, что этот", поставленный Раевским по пьесе Брехта. Конечно, в театре ставили и Шекспира, и Брехта, и других зарубежных драматургов, но совершенно особое место занимали - и занимают - спектакли по произведениям белорусских авторов: "Трибунал" А. Макаёнка, "Врата бессмертия" К. Крапивы, "Человек из легенды" Е. Шабана, "Последний шанс" В. Быкова, "Мудромер" Н. Матуковского и другие.
Администратор запретил публиковать записи гостям.