14.03.2016 я заключил договор депозитного вклада "Безотзывный" в БПС-Сбербанке.
Пункт 1.4 договора предусматривает начисление процентов по вкладу из расчета СР (ставка рефинансирования )+5%
При этом в пункте 3.1.3 договора говориться, что Вкладополучатель (Банк) имеет право в одностороннем порядке в случае уменьшения СР, уменьшить размер процентов, выплачиваемых по депозиту.
И на протяжении всего срока действия договора до октября 2017 года при снижении СР размер процентов по депозиту снижался на величину снижения СР. После снижения СР в октябре Банк начал по-новому трактовать пункт 3.1.3 договора и отказался платить 5% сверх ставки СР, то есть отказался от выполнения пункта 1.4 договора, предоставив себе право платить любой размер процентов на свое усмотрение.
Считаю, что пункт 3.1.3 не дает право Банку нарушать существенное условие договора в пункте 1.4. То есть договор со стороны Банка нарушен, поскольку в пункте недвусмысленно указывается на условие снижения процентов по вкладу привязанное к снижению ставки рефинансирования.
То же мне подтвердили и работники банка при заключении договора, что ставка может быть снижена только на величину снижения СР. Но методологи Банка не желают признавать ошибку и считают, что пункт 3.1.3 дает им права снижать проценты на любую величину.
Я проживаю в России и поэтому узнал о нарушении договора только в январе 2018, когда получил выписки по счету за 2017 год для российской налоговой.
Хотелось бы понять с вашей точки зрения - имеет ли право Банк при такой формулировке пункта 3.1.3 отказаться от условия пункта 1.4 и платить проценты по вкладу в размере на свое усмотрение?