Войти
25.02.2020 17:33

Клубника и куркума в составе лекарства, замедляющие старение

Геронтопротекторы, то есть, лекарства для улучшения состояния здоровья в пожилом и старческом возрасте — относительно новый класс препаратов на фармакологическом рынке.

Однако эти «молодые» лекарства для пожилых людей успешно развиваются и пополняют свои ряды новыми наименованиями. Недавно исследователи из Института Солка представили уникальный подкласс таких соединений, получивший название геронтонейропротекторы (ГНП). Эти препараты доказано замедляют старение у мышей и являются потенциальными кандидатами для лечения болезни Альцгеймера у людей.

Команда ученых начала свою работу с двух химических веществ, обнаруженных в составе растений. Первое вещество — это физетин, которым богаты некоторые овощи, фрукты и ягоды (особенно клубника). А второе вещество — куркумин, входящий в состав известной специи под названием куркума.

Из физетина и куркумина ученые синтезировали три препарата, способных защищать нейроны от воспаления, связанного со старением мозга. Это трио, потенциально предназначенное для лечения болезни Альцгеймера, получило рабочие названия CMS121, CAD31 и J147. Все они (а также их родители физетин и куркумин) в опытах на животных уменьшили молекулярные маркеры старения и деменции, заодно увеличив средний срок жизни лабораторных мышей и плодовых мух.

В настоящее время два из трех новобранцев готовятся к клиническим испытаниям. Производное физетина, CMS121, в настоящее время задействовано в токсикологических исследованиях на животных — это необходимо для допуска к клиническим испытаниям на людях. Производное куркумина, J147, должно вступить в фазу клинических испытаний в начале 2019 года.