Войти
25.02.2020 18:23

Православное Рождество в Минске

Рождество – великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа.

Православное Рождество отстает от католического на 13 дней. До революции 1917 года вся Россия жила по юлианскому календарю, но в 1918 году страна перешла на григорианский. А церковь сохранила верность юлианскому.

К слову, после Октябрьской революции отмечать Рождество запрещалось, и единственным неполитическим праздником остался Новый год. Статус национального праздника Рождеству присвоили только в первой половине 90-ых годов XX века, тогда же его сделали выходным днем. А вот традиции празднования частично были утеряны.

День перед Рождеством, 6 января, именуют Сочельником. Наименование случилось от слова «сочиво». Так именуют постное блюдо из отваренных пшеницы либо риса с фруктами и мёдом, которое именуют также кутьей. В Сочельник необходимо шепетильно готовиться к встрече Рождества: убрать в доме и приготовить угощение. Кстати, в «Домострое» говорится, что в старину дверные ручки натирали мятой и бузиной, а после обматывали тканью, чтобы не испачкались до празднования.

По традиции имеется в течении всего дня не разрещаеться. Сесть за стол возможно только при появлении первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую, взошедшую в момент рождения Христа. В Сочельник устраивают богатый, но постный ужин, складывающийся из 12 блюд в честь 12 апостолов. А в ночь с 6 на 7 января в православных храмах проходят торжественные богослужения.