Войти
17.10.2019 21:39

Услуги риэлтеров будут оплачиваться по-другому

Министерство юстиции Беларуси завершило подготовку изменений в законодательство по вопросам риэлторской деятельности.

 

Проекты указа «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» и постановления Совета Министров «О тарифах на риэлторские услуги и порядке их оплаты» внесены на рассмотрение в правительство. Что будет по-другому для риэлтеров и потребителей Предлагаемые изменения направлены на решение существующих проблем и развитие риэлтерской деятельности, предусматривают дополнительные меры по защите прав потребителей на получение качественных риэлтерских услуг.

Основные изменения: корректируется ценовое регулирование риэлтерской деятельности, вносятся изменения в порядок оплаты риэлтерских услуг физическими лицами, исключается предоплата за оказание риэлтерских услуг по найму объектов жилищного фонда, отменяется государственное регулирование цен на риэлторские услуги, связанные с объектами нежилого фонда, а также оказываемые юридическим лицам. Изменения разрабатывались с учетом мнений и предложений органов государственного управления, потребителей риэлторских услуг и организаций, оказывающих такие услуги.

Проекты нормативных правовых актов по вопросам риэлторской деятельности рассматривались созданным при Минюсте общественно-консультативным (экспертным) советом по развитию предпринимательства. К обсуждению были привлечены Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь и ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

В процессе общественного обсуждения на сайт «Правовой форум Беларуси» поступило 210 сообщений от 131 участника. Также замечания и предложения можно было направлять непосредственно на электронный адрес Минюста. Все поступившие в ходе общественного обсуждения замечания и предложения проанализированы и по возможности учтены.