Войти
16.07.2019 15:47

В резервном фонде Минска пол тысячи свободных квартир

В настоящее время в резервном фонде Минска, сформированном за счет усредненной нормы сноса, находится порядка 500 новых квартир.

 

Это целевые жилые помещения, которые предоставляются строго в соответствии с действующим законодательством. Время от времени на страницах СМИ появляются статьи, рассказывающие о том, что в столице скопилось большое количество новых квартир, которые годами пустуют. А в это время на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в Минске состоят порядка 200 тысяч граждан (семей). Город несет затраты на их содержание.

Так почему бы не использовать эти жилые помещения как социальные или арендные, или на иные цели, задают вопросы авторы публикаций. Целевые и в соответствии с действующим законодательством могут использоваться только для отселения граждан при сносе жилых строений с площадок, которые предоставляются застройщикам сугубо для жилищного строительства. В то же время, заместитель начальника управления жилищной политики Минского горисполкома проинформировала, что в настоящее время на согласовании находится новый проект указа № 26.

Он предусматривает, что квартиры из резервного фонда города будут использоваться и на отселение граждан из домов, подпадающих под пятна застроек для строительства инженерных сетей, дорог, линий метрополитена и объектов социальной инфраструктуры — детсадов, школ, поликлиник.