Войти
26.09.2018 10:06

Застройщикам разрешили набирать дольщиков до котлована

Указ о долевом строительстве в Республике Беларусь опять будет откорректирован.

С некоторых государтсвенных застройщиков снимают обязательства по первичному инвестированию 15% цены объекта до начала привлечения средств граждан. Об этом поведал глава управления жилищной архитектуры Министерства и политики строительства Республики Беларусь Александр Горваль.

Напомним, по действующему законодательству любой застройщик — и национальный, и коммерческий — обязан за собственный счет обеспечить строительство дома на 15%, и лишь затем заключать соглашения с участниками. Этот норматив вводили чтобы убрать с рынка потенциальных создателей долгостроев, не сильных застройщиков, у которых из реального имущества — «стул и стол». Кстати даже сдача дома часто затягивается из-за брака недобросовестных застройщиков, определить который простому минчанину сложно, а вот для профессионала приемка квартиры не составит труда, да и сэкономит кучу нервов и денег в дальнейшем.

Кстати на протяжении осмотра Вам нужно оценить уровень качества работ, распознать отклонения от строительных норм и строительные недостатки. Чтобы совладать с этим самостоятельно, Вам пригодятся знания норм и соответствующие инструменты. В случае если какие-либо недостатки будут не отмечены вами в акте осмотра и акт Вами подписан, то ликвидировать их будете уже за собственный счет. Исходя из этого, чтобы в будущем сэкономить собственный бюджет при эксплуатации и последующем ремонте. Специалисту для полноценного осмотра нужно минимум 2 часа.

— Норматив отменяется для УКСов, ДСК, вторых национальных фирм, занимающихся крупнопанельным домостроением, — поведал Александр Горваль. — Сейчас такая экономическая обстановка на фирмах, что им очень сложно обеспечить эти 15% строительства за счет собственных средств. Но для коммерческих и государственных застройщиков, которые не занимаются крупнопанельным домостроением, норматив сохраняется отметил чиновник.

И по какой причине так выборочно сделали: крупнопанельное жилье самое недорогое, исходя из этого мы отдаем ему предпочтение. Помимо этого, за УКСами, за ДСК стоят местные исполкомы, строительства и Министерство архитектуры — стоит государство, которое не позволит обидеть граждан при долевом постройке. По словам Александра Горваля, на практике обязательство строить 15% с госкомпаний Республикм Беларусь, возводящих панельное жилье, уже снято. В ближайшую недели-две корректировки в указ президента о долевом строительстве будут подписаны.

Оставить комментарий