Войти
23.10.2017 07:24

Cамовольно построенные дома в Ратомке сдали в эксплуатацию

Девелопер ранее приобрел все без исключения позволительные бумаги, дольщики сумеют в конечном итоге получат в руки техпаспорта собственных квартир.

Хроника десяти зданий в пригороде Минска продолжалась 2 года, квартиры продавались на всех ведущих интернет площадках по продаже недвижимости, в том чсиле и на http://landex.by/. Здания находились достроены уже более года назад. Сдать людям квартиры девелопер — ООО «Драйрона» — готов был в мае минувшего года, т.е. еще 2016 году.

Даже губернатор Минской области Семен Шапиро был категоричен: дома следует как можно скорее ввести в эксплуатацию, так как дольщики в сложившейся ситуации не виноваты. Облисполком готов ходатайствовать перед президентом об узаконивании строительства. При положительном ответе главы государства необходимые для окончания проекта экспертизы проведут в кратчайшие сроки. Чиновники, которые способствовали возникновению проблемной ситуации, будут наказаны — вплоть до увольнения. Прокуратуре уже поручено дать правовую оценку действиям всех участников инвестпроекта.

Но, когда все уже было готово к сдаче, госорганы объявили, что застройщик построил комплекс самовольно, без необходимых разрешительных документов. После долгих споров и совещаний, Миноблисполком решил дома сохранить, застройщика оштрафовать и заставить его построить шумозащитный экран, который отгородит новостройки от железной дороги. Этот экран стал последним рубежом, без которого власти отказывались принимать дома к сдаче. Экран застройщик построил к концу марта, но Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии принимать его отказался.

Аргумент был один: шум, который идет от железной дороги, превышает все существующие нормы. При этом будущие жильцы уверяли, что шум им мешать не будет и они готовы с ним смириться, лишь бы быстрее въехать в свои квартиры. Но Центр эпидемиологии принять застройку, пока все нормы не будут соблюдены, наотрез отказался. Поэтому застройщик искал варианты решения проблемы: установить дополнительные окна в квартирах или снизить скорость поездов на этом участке. О последнем он просил Белорусскую железную дорогу, но там ответили, что это невозможно. В итоге был принят вариант с заменой окон: «Драйрона» установила в квартирах шумозащитные окна, в которых стекла толще, чем в обычных стеклопакетах. После их установки уровень шума в квартирах снизился до уровня, соответствующего нормативам, которые приняты в Республике Беларусь.

1 Комментарий
  • Валентина
    Валентина 01.06.2017 00:10 Комментировать

    На данный момент Драйрона угрозами вымогает у будущих жильцов оплаты за Драйрону по долгам за свет, газ и за регистрацию квартир в БТИ. И только после этого "готова" заключить основные договора и передать квартиры в собственность людям, которые давно оплатили за свои квартиры 100% предоплаты! Где в данном случае прокуратура и иже с ними?

Оставить комментарий