Войти
20.08.2019 04:03

БГУ расширит сотрудничество с китайскими учреждениями образования

БГУ значительно расширит сотрудничество с китайскими учреждениями образования.

 

Перспективы развития партнерских отношений и реализация стратегически важных белорусско-китайских проектов обсудила делегация БГУ во главе с ректором Андреем Королем во время визита в Китай. Как сообщили в университете, программа визита включала многочисленные встречи с руководством ряда китайских учреждений. В частности, представители БГУ посетили Пекинский университет, где состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании. Этот документ придаст межвузовскому партнерству официальный статус по укреплению и развитию международного сотрудничества в области образования, науки и технологий.

Участники встречи обсудили возможность открытия на базе Пекинского университета Научного центра и Центра изучения Беларуси. Деятельность структур позволит укрепить отношения между странами в области образования, культуры и науки, а также будет содействовать распространению белорусской культуры, языка и литературы в КНР. Результативными стали переговоры с руководством Национального центра тестирования и оценки переводчиков Управления по делам издания и распространения литературы на иностранных языках КНР. Республиканский институт китаеведения имени Конфуция (РИКК) БГУ получил право проведения международного квалификационного экзамена для переводчиков (CATTI) в языковой паре «русский – китайский». Стороны рассмотрели основные организационные вопросы и закрепили достигнутые договоренности подписанием дополнительного соглашения.

Таким образом, РИКК стал первой в мире зарубежной организацией по приему квалификационного экзамена для переводчиков. Состоялось посещение одного из ведущих технических вузов Китая Университета Цинхуа. Здесь делегация БГУ ознакомилась с деятельностью научно-исследовательской лаборатории, занимающейся изучением физических свойств наноматериалов. Стороны выразили взаимную заинтересованность в проведении коллективных исследований в области изучения наноуглеродных материалов и рассмотрели перспективы совместной подготовки кадров высшей квалификации. Во время посещения Пекинского педагогического университета и Научно-исследовательского института развивающихся рынков были определены основные направления совместного проведения научных исследований по актуальным проблемам белорусско-китайского сотрудничества.