Войти
22.05.2018 12:58

Андрей Кобяков: начинает выстреливать Великий камень

Белорусско-европейский инвестиционный форум Belarus Invest in tomorrow прошел в Люксембурге.

Участие в мероприятии приняли правительственная и деловая делегации из Беларуси, а также большое число представителей европейского бизнеса.

- Андрей Владимирович, в зале, где проходил форум, очень быстро закончились свободные места, некоторые участники были вынуждены стоять в проходах. Это успех?

- Это можно по-разному оценивать. Конечно, можно сказать, что организаторы не рассчитывали на такое число участников, хотя должны были бы. Но, действительно, количество заявившихся на Белорусско-европейский инвестиционный форум оказалось выше ожидаемого. Это было видно по количеству людей, стоящих в проходах. Более 200 представителей европейских компаний приехали в Люксембург для участия в форуме. Это хороший знак, что отметил и еврокомиссар Йоханнес Хан. Он сказал, что люди с большим интересом слушали доклады, которые звучали на мероприятии.

- Расскажите о документах, подписанных на форуме.

- Начинает проявлять себя с положительной стороны, если можно так выразиться, "выстреливать" Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Руководитель Администрации парка Александр Ярошенко был одним из главных подписантов - он подписывал соглашения с различными компаниями по реализации инвестиционных проектов. Думаю, что один из ключевых проектов, который был обозначен, касается того, что наш логистический центр, который создавался в парке с участием мирового оператора "Чайна Мерчантс Групп", получит европейскую прописку.

- Последние несколько лет Беларусь проводит инвестиционные форумы достаточно активно. Вы принимаете в них участие. Как вы можете оценить эффект от таких мероприятий?

Для того, чтобы продвигать свои экономические интересы в мире, нужно проводить множество разноплановых мероприятий. Инвестиционные форумы - одни из тех элементов, которые позволяют о себе заявить. Мы серьезным образом прорабатывали вопрос, где именно провести очередной экономический форум. У нас были известные форумы и в Лондоне, и во Франкфурте, и в Стамбуле, где мне довелось быть. В прошлом году форум проходил в Вене. Люксембург был выбран, потому что это финансовая столица Европы.

Я считаю, что форумы должны быть, причем как за пределами страны, так и внутри нее, мы проводим и белорусские инвестиционные форумы. Еще раз подчеркиваю, что Европа пока о нас не слишком много знает. К сожалению, сформированы стереотипы, которые очень далеки от действительности.

Другие материалы в этой категории: « Ярослав Романчук: "Я терпел до конца"
Оставить комментарий