Полмиллиона детей ежегодно умирают от малярии
- Елена Санникова
- Здоровье
- 0 комментарии
В этом году от малярии, вероятно, умрет более 600 000 человек.
Почти четверо из пяти будут детьми в возрасте до пяти лет, в основном в Африке. Каждую минуту от этой болезни умирает один ребенок, говорит Майкл Чарльз, исполнительный директор глобального партнерства УОКР по искоренению малярии. Эта болезнь является одной из основных причин детской смертности. На прошлой неделе появились основания для надежды.
Научные консультанты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовали вторую вакцину против малярии после десятилетий разработки. Препарат называется R21 и был разработан исследователями Оксфордского университета, Великобритания, и Индийского института сыворотки в Пуне.
В нем используется технология американской биотехнологической компании Novavax, которая финансировалась институтами Европейского союза и лондонским фондом биомедицинских исследований Wellcome. R21 - это RTS, S (или Mosquirix), первая в мире вакцина против малярии, разработанная фармацевтической компанией GSK при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле, штат Вашингтон, и других, которая в 2021 году получила одобрение ВОЗ для широкого применения у детей.
Третья из Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития включает задачу по ликвидации малярии. Пандемия COVID-19 обратила вспять постепенный, но заметный прогресс в этом отношении. Во всем мире смертность от малярии снизилась с 897 000 в 2000 году до 568 000 в 2019 году. Но в 2020 году она возросла до 625 000, и есть признаки того, что с тех пор она остается на том же уровне. Вакцины появляются медленно, главным образом из-за сложного жизненного цикла плазмодия паразита.
Пять видов этого паразита вызывают малярию у людей, а два вида, P. falciparum и P. vivax, представляют наибольший риск. Когда инфицированный комар кусает кого-либо, паразит передается в его кровоток. Она попадает в печень, где размножается, в основном не вызывая симптомов, а затем проникает в эритроциты, вызывая характерные симптомы, такие как лихорадка и озноб.