Войти
12.07.2020 12:55

В Минске утвердили план по борьбе с коронавирусом COVID-19

В Минске утвердили план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

 

Соответствующее решение было принято 7 апреля Мингорисполкомом.

Предприятия и организации не должны допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций. Совещания, семинары и заседания должны проводиться с использованием аудио- и видеоконференций. Выезд сотрудников в командировки не допускается. На предприятиях также просят ограничить численность работающих в смену, разграничить их потоки — чтобы между менами был предусмотрен перерыв не менее 30 минут. Доступ на предприятия ремонтных или других сторонних служб разрешается только при соблюдении масочного режима. Во всех организациях ежедневно должна проводиться влажная уборка при помощи моющих и дезинфицирующих средств.

Массовые мероприятия В библиотеках прекращают работу читальные залы. В музеях и выставочных комплексах запрещается проведение массовых мероприятий. В церквях, костелах и монастырях должны обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проветривание и уборку помещений с использованием дезсредств. Дезинфицировать нужно также мебель, дверные ручки, иконы, к которым прикладываются прихожане, утварь и богослужебные сосуды.

Детсады продолжат работать, но родители могут принять решение не водить ребенка в сад, при этом за ним сохраняется место, а плату не берут. При этом в садах просят предусмотреть меры, направленные на «разобщение детей». Сотрудники детсада должны ограничить свое перемещение оной группой.

Родители школьников также имеют право сами решать, отправлять своего ребенка в школу или нет. В школе дети должны находиться только в своем классе и не контактировать с другими.

Другим учреждениям образования и вузам рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику. В выходные студенты должны находиться по месту проживания — дома или в общежитии, и не покидать его. В общежития запрещен вход для посторонних.

Спортобъекты учебных заведений нельзя посещать посторонним. Магазины и торговые центры Проведение в торговых центрах и магазинах групповых презентаций, дегустаций, рекламных акций запрещается. Сотрудники должны быть обеспечен масками и дезинфицирующими средствами. Дома-интернаты и гостиницы В домах-интернатах для престарелых и инвалидов вводится запрет на посещения. Персонал и проживающие должны использовать маски.

В гостиницах администрация должна обеспечить заселение с максимальным удалением — на разных этажах, в разных сторонах коридора. У постояльцев должны ежедневно интересоваться состоянием здоровья и измерять температуру.

В объектах общественного питания столы должны стоять на расстоянии друг от друга не менее 1,5 метров. Также требуется обеспечить перерыв не менее 60 минут для проведения дезинфекции помещений и оборудования. Заказные мероприятия (корпоративы, поминки, свадьбы и пр.) должны быть исключены.

В подъездах жилых домов следует проводить уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств: должны обрабатываться дверные ручки, поручни, выключатели, панель управления лифтом.