Войти
15.08.2018 18:29

Объемы потребительского кредитования установили очередной рекорд

Количества потребительского кредитования установили очередной рекорд: сумма выданных банками кредитов на 1 апреля составила 3268,2 миллиона рублей.

Такие эти приводит Национальный банк. Общая сумма кредитов, которые банки выдали физическим лицам, сейчас образовывает 9?516,0 миллиона рублей. Речь заходит о потребительских кредитах, кредитах на авто и недвижимость, карты рассрочки и без того потом. За март долги белорусов возросли на 188,2 миллиона рублей. Напомним, что в февраль и январь кредиты брали чуть в меньшем количестве. Приблизительно половину кредитных денег в марте банки выдали на финансирование недвижимости, а вторую половину — на потребительские потребности. Кстати, количества кредитования недвижимости В первую очередь года пускай и маленькими темпами, но растут.

К примеру, в январе их оформили практически на 60 миллионов рублей, в феврале — на 71,5, а в марте — практически на 95. В случае если же взглянуть статистику за год (с апреля 2017 года по апрель 2018), то окажется, что сумма кредитов, забранных гражданами на решение квартирного вопроса, возросла на 777,5 миллиона рублей. А вот кредиты «на приобретения» выросли на 1 457,5 миллиона рублей, здесь конечно не учитываются кредиты и займы, которые белорусы взяли вне банков под залог авто, или недвижимости например в таких известных компаниях как здесь. Напомним, в апреле прошлого года начался деятельный рост количеств потребительского кредитования. В итоге через чур рьяное желание белорусов решать собственные вопросы посредством долгов вызвало тревогу у кредиторов Беларуси.

Евразийский фонд стабилизации внес предложение влияниям охладить спрос на кредиты, потому, что они со своей стороны стимулируют спрос на импорт, что давит на курс рубля. После этого собственную позицию высказал и Национальный банк. В итоге с 1 мая кредиты в Беларуси выдают по новым правилам. Так, для тех, кто пришел в банк за потребительским кредитом, сейчас будут рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН). Платежи по кредитам не должны быть больше 40% от среднемесячного дохода. В случае если же речь заходит о выделении кредита на недвижимость, то тут банки будут рассчитывать еще и показатель обеспеченности кредита (ПОК).

Оставить комментарий