Войти
25.09.2018 10:48

Беларусбанк направит Br395 млн на субсидирование строительства жилья

Открытое акционерное общество «АСБ Беларусбанк» до конца декабря этого года направит Br395 млн на адресное субсидирование строительства квартир.

 Это заявила помощник главы банка "АСБ Беларусбанк" Светлана Кожекина. «С октября прошлого года Беларусбанк стал флагманом в предоставлении кредитов по указу № 240. Сейчас уже оформлено более 4 тысяч соглашений на сумму около 190 миллионов белорусских рублей», — отметила Светлана Кожекина. На новый 2018 год государственным банком запланировано выделить на эти цели 395 миллионов белорусских рублей.

Наряду с этим зампредседателя правления банка пояснила, что больше всего кредитов по указу № 240 получено в Брестской области. Как сообщалось, в Беларуси 6 августа 2017 года получил юридическую силу указ №240 президента Республики Беларусь Александра Лукашенко об адресном субсидировании в жилищной постройке и строительстве. Национальные субсидии будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство квартир (кстати строя дачу, или выполняя ремонт в новой квартире рекомендует обратить внимание на онлайн магазин строительных товаров 7sot.by, цены в котором приятно удивят любого), взятым гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и детям и молодым семьям-сиротам — также на погашение части главного долга по таким кредитам.

В 2018 году кредитование нуждающихся по указу №240 президента Республики Беларусь Александра Лукашенко предусмотрено Беларусбанком, Белагропромбанком, БПС-Сбербанком, Приорбанком, Белинвестбанком и Банком БелВЭБ. Всего в этом году планируется освоить Br562 млн.

Напомним, что в Указ № 240, так же как и в Указ № 13 заложен принцип одноразовости получения государственной поддержки на улучшение жилищных условий. Если семья получала государственную поддержку в виде льготного кредита ОАО "АСБ Беларусбанк" или кредит на условиях компенсации 50% ставки рефинансирования Нацбанка, то в этом случае она не имеет права на субсидирование коммерческого кредита по Указу № 240. Повторное право на господдержку имеют только многодетные семь, если нуждаемость в улучшении жилищных условий возникает в связи с рождением(усыновлением, удочерением) детей. Гражданину предоставляется право на выбор условий получения господдержки, которая будет предоставляться в размере средств, выделенных на эти цели в соответствующем районе, городе. Если средства по Указу № 13 будут полностью использованы, то семье будет сделано предложение получить господдержку по Указу № 240.

Оставить комментарий