Войти
15.08.2018 20:27

Банками выдана рекордная сумма кредитов на покупки

За прошедший 2017 год банки одолжили белорусам 1,3 миллиарда рублей в виде потребительских кредитов.

Сейчас сумма долгов на приобретения в очередной раз побила рекорд и близко приблизилась к 3 миллиардам рублей. Такие интересные данные содержит опубликованная статистика Национального банка. На 1 января 2018 года количество задолженности физических лиц по потребительским кредитам составил всего 2997,3 миллиарда рублей. Для сравнения: годом ранее этот показатель был на уровне 1679,8 миллиарда. Всего белорусы должны банкам чуть больше 9 миллиардов рублей. Каждый третий рубль — это деньги, которые ушли на приобретения в магазинах либо оплату каких-то услуг.

Наряду с этим лишь в декабре белорусы оформили потребительских кредитов на 152,5 миллиона рублей. Спрос на кредиты со стороны физических лиц начал расти в апреле. Громаднейший рост зафиксирован в октябре — +160 миллионов, что разрешило многим банкам еще осенью выполнить годовые замыслы по формированию кредитного портфеля. Традиционно больше всего долгов у минчан. Практически каждый второй рубль потребительских кредитов оформлены в столице (1,3 миллиарда). В тройке фаворитов — Гомельская (350 миллионов) и Брестская области (307 миллионов).

Просроченная и пролонгированная задолженность остается на очень надёжном уровне даже для европейских выскоразвитых стран — в районе 1,5%. Действительно, необходимо подчеркнуть, что на 1 ноября 2017 года «нехорошие» долги составляли 1,1% от всего кредитного портфеля банков. На растущий интерес к кредитам, поддерживаемый среди другого и ростом доходов населения, банки отвечают не только понижением ставок, но и увеличением доступности кредитных продуктов в целом. К примеру, во многих банках кредиты уже возможно оформить онлайн (лучшие ставки в Минске можно посмотреть на интернет-ресурсах), кредитные карточки могут привезти на дом, а не так давно один из банков запустил доставку «пластика» из Минска в областные города.

Самое основное опасение, которое высказывают экономисты и финансовые специалисты в связи с бумом на потребительские кредиты, остается прошлым: белорусы тратят деньги на приобретения, стимулируя тем самым давление и рост импорта на курс национальной валюты.

Оставить комментарий