Войти
22.01.2018 01:32

Кредиты на жилье станут дешевле

Представители Нацбанка неформально обсудили с специалистами по недвижимости трансформации, которые ожидают рынок.

 

В частности, в Национальном банке поведали, что в 2018 году усилится дедолларозация экономики, готовится изменение в 298-ю статью Гражданского кодекса: под запрет подобающа попасть каждая привязка к валюте.

Напомним, сейчас расчеты в зарубежной валюте под запретом (впредь до объекта сделки и конфискации валюты). Но соглашения аренды (госаренды а также) привязаны к валюте, кадастровая цена почвы в стране рассчитывается с привязкой к «условным единицам», да и добрая половина госзастройщиков предлагают долевое строительство «по курсу НБРБ».

Представители агентств недвижимости напомнили Национальному банку: в соглашениях купли-продажи квартир сейчас также показывают сумму сделки в белорусских рублях и в валюте. Клиент так страхуется: в случае если через пару лет по какой-либо причине сделка будет призвана недействительной, суд может учесть «валютную» привязку и обязать продавца вернуть клиенту цена жилья по курсу Национального банка. В случае если привязки к валюте не будет — клиент машинально преобразовывается в потерпевшего.

Оставить комментарий