Войти
25.01.2022 22:44

В минском суде избили журналиста

Журналиста портала Павла Добровольского 25 января задержали и избили в суде Фрунзенского района.

Добровольский освещал процесс по так именуемому «делу граффитистов». Перед началом совещания присутствующие в зале суда активисты Павел Максим и Сергей Шитик развернули растяжку с надписью «Нет — политическим преследованиям» и кричали «Мастерство — не правонарушение». Их с применением силы вывели из зала суда.

Журналист Павел Добровольский был за дверями зала совещания. Заметив, что из зала насильно выводят парней, он начал снимать происходящее на камеру. Его задержали вместе с активистами. Как информирует правозащитный сайт spring96.org, сразу после журналиста и задержания активистов начали избивать в соседнем помещении — звуки избиения были слышны в зале суда. Затем задержанных отвезли в РУВД, где составила по два протокола — по статьям 24.1 («Неуважение к суду») и 23.4 («Неповиновение законным требованиям должностного лица») КоАП. Потом задержанных снова привезли в суд Фрунзенского района, чтобы привлечь к административной ответственности, наряду с этим личные вещи задержанных остались в РУВД.

«На юношах были видны следы побоев», — информируют правозащитники. По словам Павла Добровольского, у него изъяли телефон, все сведенья с которого стерли. Как поведал журналист, пару омоновцев повалили его на пол и избивали ногами. Наряду с этим, отметил Добровольский, при нем было сотрудники милиции и удостоверение журналиста этот документ видели.

Судья Мария Ерохина приговорила Павла Добровольского и Максима Шитика к штрафу в 45 базисных размеров (9,45 млн рублей) каждого, а Павла Сергея к штрафу в 50 базисных размеров (10,5 млн рублей). Как свидетеля выступил сотрудник органов внутренних дел Сергей Ковальчук, что, по словам осужденных, участвовал в их избиении.

«Сотрудник Павел Добровольский попал под раздачу: снимал происходящее на видео. Его тоже избили, он будет снимать побои. Эту обстановку мы так не покинем», — заявила главред Марина Золотова.

1 Комментарий